おうちコーヒー研究所

「コーヒー」をテーマに様々なことに挑戦していきますので、気軽にお立ち寄りください。

実践編~ハンドドリップ【1】~

今日は私が一番このブログでやりたかったこと、、、

実践編です!

 

なにからはじめようかと少し考えていましたが

やっぱり最初はこれでしょう!

「ハンドドリップ」でしょう!

 

ということでさっそくですが始めていきます!

 

今日いただくコーヒー豆はこちら

【堀口珈琲】

インドネシアLCFマンデリン」フレンチロースト

 

まずは堀口珈琲の公式サイトのおすすめ通りに抽出

ドリッパー・・・HARIOのV60

  公式サイト
豆の量(g) 25
メッシュ 中挽き
抽出量(cc) 150
お湯の温度(℃) 85
抽出時間(秒) 150

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飲んでみて感じたこと箇条書き

・けっこう重たいな~という第一印象

・口あたりなめらか

・チョコレートのようなほのかな甘み

・思ったより酸味?を感じた

 

しっかりとした苦味の中に上品な甘みを感じ、

深煎りが好きな人にはたまらないコーヒーだなあと感じました。

 

個人的にはもう少しすっきりさせて飲んでみたいと感じたので、

同じ豆・道具を使用し、A・Bの2パターンでも淹れてみました。

  A B
豆の量(g) 25 15
メッシュ 粗挽き 中挽き
抽出量(cc) 150 150
お湯の温度(℃) 85 85
抽出時間(秒) 150 150

 

 結果は次回へ続く。。。