実践編~ハンドドリップ【1】~
今日は私が一番このブログでやりたかったこと、、、
実践編です!
なにからはじめようかと少し考えていましたが
やっぱり最初はこれでしょう!
「ハンドドリップ」でしょう!
ということでさっそくですが始めていきます!
今日いただくコーヒー豆はこちら
【堀口珈琲】
まずは堀口珈琲の公式サイトのおすすめ通りに抽出
ドリッパー・・・HARIOのV60
公式サイト | |
豆の量(g) | 25 |
メッシュ | 中挽き |
抽出量(cc) | 150 |
お湯の温度(℃) | 85 |
抽出時間(秒) | 150 |
飲んでみて感じたこと箇条書き
・けっこう重たいな~という第一印象
・口あたりなめらか
・チョコレートのようなほのかな甘み
・思ったより酸味?を感じた
しっかりとした苦味の中に上品な甘みを感じ、
深煎りが好きな人にはたまらないコーヒーだなあと感じました。
個人的にはもう少しすっきりさせて飲んでみたいと感じたので、
同じ豆・道具を使用し、A・Bの2パターンでも淹れてみました。
A | B | |
豆の量(g) | 25 | 15 |
メッシュ | 粗挽き | 中挽き |
抽出量(cc) | 150 | 150 |
お湯の温度(℃) | 85 | 85 |
抽出時間(秒) | 150 | 150 |
結果は次回へ続く。。。