実践編~ハンドドリップ【2】~
前回、堀口珈琲のマンデリンを公式サイト通りに
抽出した結果、個人的に少し重たいと感じたので、
今回は
A・・・前回よりも粗挽き、抽出時間30秒短く
B・・・前回よりも豆の量を減らし、抽出時間短く
この2パターンで試してみました!
A | B | |
豆の量(g) | 25 | 15 |
メッシュ | 粗挽き | 中挽き |
抽出量(cc) | 150 | 150 |
お湯の温度(℃) | 85 | 85 |
抽出時間(秒) | 150 | 150 |
飲んでみて感じたこと箇条書き
【A】
・美味しい!これこれこれって感じ!!!!
・粗挽きにしたことで、苦味と甘みのバランスが絶妙にマッチ
・まろやかな口当たりもそのまま残っている
【B】
・豆の量を減らした分、味わい・香りが半減
・すっきりしたコーヒーの気分のときにはちょうど良いかなと
結果的に
堀口珈琲の「LCFマンデリン」が一番美味しく飲めたのは、
多めの豆を粗挽きにして贅沢に抽出する方法でした!
ただ、、、1杯飲むのに豆を25gも使うのか、、、
私のような低所得者にはハードルが高いぜこんちくしょう!!
って感じですが、美味しいコーヒーを飲むためには
そんなもったいない精神は捨て去ろうと思います(笑)
次回のおうちコーヒーは
お湯の温度に着目して
90℃と75℃に分けて抽出し
比較してみようと思います!
乞うご期待!!