本ブログの進め方について
前回の記事ではコーヒーの抽出方法について
「浸漬式」と「透過式」に分けて紹介していきました。
いやー同じコーヒーでもこんなに抽出の種類があるんですね!
これは、、研究のし甲斐がありますねえ、、、
本当に美味しいコーヒーを極めるためにも
まずは実践あるのみ!!
ということで本ブログではバンバン
おうちコーヒーを実践していきますよ!
で・す・が
ただやみくもにコーヒーを淹れていってもおもしろくありません。
このブログのタイトルは「おうちコーヒー研究所」です。
そうです!研究してなんぼなんです!
そこで今後おうちコーヒーを実践するにあたっては
細かく条件を設定して、味の違いを感じたままに箇条書きでレビューしていきます。
具体的には下記のような条件を組み合わせていき
味わいや香りの変化を楽しんでいきますよ~
ペーパードリップ編(例)
ドリッパー・・・HARIO、カリタ、メリタなど
豆・・・その都度選定
焙煎度・・・浅い~深い
豆の挽き方・・・細かい~粗い
お湯の温度・・・低い~高い
抽出時間・・・短い~長い
それでは、次回からさっそく実践していきます!