おうちコーヒー研究所

「コーヒー」をテーマに様々なことに挑戦していきますので、気軽にお立ち寄りください。

本ブログの進め方について

前回の記事ではコーヒーの抽出方法について

浸漬式」と「透過式」に分けて紹介していきました。

いやー同じコーヒーでもこんなに抽出の種類があるんですね!

これは、、研究のし甲斐がありますねえ、、、

 

本当に美味しいコーヒーを極めるためにも

まずは実践あるのみ!!

ということで本ブログではバンバン

おうちコーヒーを実践していきますよ!

 

で・す・が

 

ただやみくもにコーヒーを淹れていってもおもしろくありません。

このブログのタイトルは「おうちコーヒー研究所」です。

そうです!研究してなんぼなんです!

 

そこで今後おうちコーヒーを実践するにあたっては

細かく条件を設定して、味の違いを感じたままに箇条書きでレビューしていきます。

 

具体的には下記のような条件を組み合わせていき

味わいや香りの変化を楽しんでいきますよ~

     

ペーパードリップ編(例)

ドリッパー・・・HARIO、カリタ、メリタなど

豆・・・その都度選定

焙煎度・・・浅い~深い

豆の挽き方・・・細かい~粗い

お湯の温度・・・低い~高い

抽出時間・・・短い~長い

 

 

それでは、次回からさっそく実践していきます!